2007.07.13
「凌陽盃系統晶片應用設計大賽」熱鬧決賽 百餘大學生齊聚飆創意
用Wii搖桿也能玩 「蘿蔔戰士」大出風頭

由凌陽集團主辦、崑山科技大學承辦的第一屆「凌陽盃系統晶片創意應用設計大賽」昨(12日)舉行盛大決賽。來自台大、清大、成大等國內一流學府學生,發揮年輕一代的活潑創意,利用內嵌有凌陽集團16位元微控器 µ'nsp的SPCE061A開發板,設計出通訊、多媒體等各類應用,種種讓人意想不到的創意傑作,讓評審教授讚嘆不已;比賽最後由來自清華大學、聖約翰科技大學、勤益科技大學的隊伍拿下分組冠軍,各抱回7萬元獎金!

凌陽集團在消費性、多媒體IC領域深耕多年,技術居全球領導級地位,於微控制器核心技術上,自行研發了從8位元、16位元µ'nsp系列到32位元S+core技術,擁有完整的IC產品線;這次為提供學生實作經驗、鼓勵更多人才投入系統晶片的應用研發,大手筆捐贈百萬作為獎金及活動經費,並開放自行研發的16位元微處理器µ'nsp技術及開發板SPCE061A供競賽使用;此運算核心能快速處理複雜的語音、音樂訊號,呈現優越的錄放、語音辨識、及長時間的播放功能,曾被用於打造許多暢銷的智慧型互動玩具如iDog、電子雞等;此次開放供競賽使用,果然吸引一百多隊來自台大、清大、成大等全國優秀學生參加。

「凌陽盃」競賽歷經激烈角逐,最後由勤益科技大學資訊工程系學生以實用性極佳、功能齊全的「無線遙控LED語音字幕機」奪下通訊組特優;而家庭娛樂組方面,清華大學資訊系統與應用研究所設計的機器人「蘿蔔戰士」,不但可語音辨識,還具備創新的旋律辨識、與搖桿動作感測功能,趣味十足讓評審一致叫好,聖約翰科技大學電機系則推出「聲控LEGO機器人」,能分析NXT訊號且具備強大的語音辨識力,兩組共同奪下分組特優;義守大學資工系則推出「網路隨身碟」產品,透過網路以分散儲存的方式,突破現有隨身碟的使用限制,拿下最佳創意獎!

親自到場參觀學生傑作的凌陽科技技術研發中心副總經理李桓瑞興奮指出:「決賽隊伍表現優異,讓人見識到大學生的創意與活力;人才是IC設計產業成長最重要的動力來源,凌陽集團很高興能透過這次的競賽,強化學生實作的能力,我們也期待能發揮拋磚引玉的效果,吸引更多高階人才投入系統晶片應用研發的行列。」