2001.11.22
凌陽科技合併全技半導體增資案之進度說明

上市IC設計公司凌陽科技向證期會申報合併全技半導體增資發行普通股總額1.07億元乙案,茲因本公司之子公司凌旭投資公司持有全技半導體股份,於本合併案之執行後將換發取得本公司之股份,證期會要求本公司須說明是否會違反公司法第167條第3項,關於被持有已發行有表決權之股份總數或資本總額超過半數之從屬公司不得將控制公司之股份收買或收為質物之規定。

本公司向證期會申報合併案時,公司法尚未修正並公告實施,且本公司子公司凌旭投資係因持有全技半導體股份而將換發取得本公司之股份,並非屬收買或收為質物之行為,故本公司並未違反修正後公司法第167條第3項之規定。本公司將函請經濟部商業司解釋,釐清此一疑義,並將於證期會要求之期間內提出說明。